Unser täglich Brot.

Wolfgang Galler: Unser täglich Brot. Von Bäckern, Müllern und Bauern im Weinviertel. Mit traditionellen Brotgerichten von Manfred Buchinger. Edition Winkler-Hermaden, 2013.

ISBN 978-3-9503378-6-0

126 S. mit über 100 Fotografien.  Euro 19,90

www.edition-wh.at

Entgegen dem Untertitel berichtet Wolfgang Galler von Bauern, Müllern und Bäckern und nicht umgekehrt,  was eine sehr sinnvolle Abfolge GallerUnserTäglichBrot26052013darstellt. Als Historiker mit persönlicher Beziehung zur Regionalgeschichte und großer volkskundlicher Neigung, stellt uns der Autor einen gelungenen Mix aus Bilderbuch, Familiengeschichten, Sagenhaftem und fundierter Sachkenntnis zum Thema Brot vor. Da sind es der Bauer, der das Korn liefert, der Müller, der es vermahlt und schließlich der Bäcker, der uns das Brot auf den Tisch liefert, deren Geschichte im Weinviertel nachgezeichnet wird.

Galler musste aufwändig recherchieren. Dabei hat er nicht nur Facts zusammengetragen, sondern auch ein umfangreiches Bildmaterial, vorwiegend aus privaten Fotoschachteln. Gerade die Bebilderung bietet eine zweite Ebene, die durch die sorgfältig recherchierten Bildtexte eine Metageschichte erzählt. Es werden Müller- und Bäckerdynastien vorgestellt, die über Generationen die Region geprägt haben. Manche Sprosse sind berühmt geworden wie Schauspieler Oskar Sima, Bäckerssohn aus Hohenau, oder Vizekanzler Hermann Withalm, Müllerssohn aus Gaweinsthal. Die Lektüre ist unterhaltsam und abwechlungsreich, geeignet, sich eine Leserschaft weit über das Fachpublikum hinaus zu erschließen.

Manfred Buchinger, Haubenkoch in Riedenthal, hat ein paar Brotrezepte beigesteuert und lädt zum Nachkochen ein. Die niederösterreichische Landesausstellung 2013 „Brot und Wein“ hat das Thema zum Jahresregenten gemacht, eine Fokusierung, die dem Buch hoffentlich zu Gute kommt. Und die Edition Winkler – Hermaden hat ihrem Weinviertel – Schwerpunkt einen attraktiven Titel hinzugefügt.

ri-edl

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Eine Antwort to “Unser täglich Brot.”

  1. Die Geschichte der Ulrichskirchner Müllerzunft. | WeinviertelBücher Says:

    […] durch Publikationen zur Kulturgeschichte des Weinviertels hervorgetreten (Weinviertel Kochbuch, Unser täglich Brot, Straßengeschichte(n), Jüdisches Niederösterreich, Das alte Wolkersdorf im Weinviertel), legt […]

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